Пример для подражания: Топ-5 лучших реконструкций офисов

Российско-голландское бюро SVESMI выбрало 5 кейсов в Нидерландах.

Фото: MVRDV

SVESMI курирует на «Стрелке» программу «Новая среда обитания» при поддержке Посольства Королевства Нидерланды.

В современных городах остаётся всё меньше пустого места. Центральные районы большинства мировых столиц плотно застраивались в разные исторические периоды, и сегодня добавить к ним что-то новое практически невозможно. Как никогда актуальным оказывается умение работать с существующей застройкой и адаптировать её к быстро меняющимся запросам. При этом важно, что городская ткань в разных пропорциях состоит как из ценных архитектурных сооружений, так и из малопримечательных с культурной точки зрения построек всех мастей: скучных офисов, невыразительного жилья, плохо спроектированных торговых центров.

Как редактировать такую разнообразную среду? Что сохранять без изменений, что разрушать, а что пытаться наполнить новыми смыслами и функциями?

В последнее десятилетие голландские архитекторы всё больше внимания уделяют перепрограммированию существующей архитектуры — можно сказать, что здесь появилась новая профессиональная специализация. И речь не столько о реставрации исторических зданий или сохранении наследия как таковом, а скорее о поиске нового потенциала места и возможности комплексной работы практически с любым зданием в любом контексте.

На Венецианской биеннале 2010 года голландский павильон показал знаменитую полемическую выставку-исследование «Пустующие Нидерланды» (кураторы RAAAF) — огромный макет из голубой пены. Он продемонстрировал богатство существующих типологий пространств, по какой-то причине пустующих и готовых принять новые функции, а также за счёт единства как бы уравнял в правах ценные и малоценные постройки. Всё оказалось одинаково пригодным для концептуального программирования.

Этот манифест переосмысления городской ткани в новых экономических условиях вдохновил многих — не только архитекторов и дизайнеров, но и экономистов, инженеров, антрепренёров, которые взялись опровергать расхожее утверждение о том, что «перестраивать дороже, чем строить».

Кроме специалистов, идею переустройства активно поддерживают и горожане: она очевидно резонирует с распространённой идеологией RIY — «ремонтируй сам», — которой руководствуются тысячи голландцев, самостоятельно, без помощи строительных команд ремонтирующих и отделывающих свои старинные дома. Неудивительно, что инициаторами и заказчиками многих проектов-реконструкций выступили местные жители или сообщества.

Команда SVESMI выбрала пять интересных голландских реконструкций конторских зданий. Именно офисы в силу гибкости своей планировки и общей нейтральности пространства оказалось легче и дешевле приспосабливать под новые задачи.

При отборе было интересно показать спектр возможностей: разные клиенты, разные масштабы, разные контексты, разные типологии трансформации — от перепрограммирования исторических памятников до реорганизации дешёвого муниципального модернизма. Однако при всех различиях эти проекты объединяет нечто очень важное: каждый так или иначе борется с установившимися стереотипами.

Elsevier Student House

Фото: Knevel Architecten
Фото: Knevel Architecten
Фото: Knevel Architecten
Фото: Knevel Architecten
Фото: Knevel Architecten
Фото: Knevel Architecten

Город: Амстердам
Архитекторы-реконструкторы: Knevel Architecten
Год: 2015
Тип реконструкции: муниципальный офис > студенческое общежитие

Элегантная одиннадцатиэтажная башня голландского архитектора Виллема Дудока, построенная в 1964 году, важная вертикальная доминанта на западе Амстердама, много лет пустовала. В 2012 году городские власти решили устроить здесь общежитие для студентов, поскольку жилья подобного рода в столице катастрофически не хватает. Архитекторы проекта трансформации очень бережно отнеслись к оригинальному зданию и сохранили все качественные детали — от изящно нарисованных оконных рам до уникальных декоративных панно, дополнив их брутальными бетонными элементами вроде стилобата перед новым входом и выкрасив ряд общественных помещений в открытый жёлтый цвет. Обращённый к шумной магистрали фасад дополнили звукоизолирующими панелями — по сути, это самая масштабная часть реконструкции, которая в остальном производилась малыми средствами.

Открытый план бывшего офиса и удобная сетка колон позволили довольно свободно работать с планировками. Архитекторы предложили целое меню из жилых помещений — от частных студий и квартир с двумя спальнями до пентхаусов на восемнадцать студентов. Таким образом, в рамках одного здания жильцы могут свободно менять условия проживания в зависимости от изменения уровня доходов или, скажем, семейного статуса.

Согласно замыслу муниципалитета, новое общежитие сработало также и как активатор не слишком благополучного района по соседству — здесь уже появились новые магазинчики и кафе для студентов и вечерами улицы перестали быть такими пустынными, как раньше.

Het Industriegebouw

Фото: MVRDV
Фото: MVRDV
Фото: MVRDV
Фото: MVRDV
Фото: MVRDV
Фото: MVRDV
Фото: MVRDV

Город: Роттердам
Архитекторы-реконструкторы: MVRDV
Год: 2017
Тип реконструкции: офис для малых компаний > деловой комплекс с культурной программой

Дом промышленности — один из символов послевоенного восстановления Роттердама — это конторское здание классиков голландской архитектуры Хью Масканта и Виллема ван Тайена. В большом комплексе, занимающем весь квартал, располагались конторы для небольших компаний, а его открытие в 1952 году стало важным событием для города. Впоследствии дом несколько потерялся в усложнившемся городском контексте и перестал восприниматься как значительный монумент.

В 2016–2017 годах здание было реконструировано под более гибкую программу делового центра нового типа. При этом удалось восстановить и даже дополнительно подчеркнуть его аутентичный шарм и уникальный стиль 50-х годов. Сегодня центр предлагает офисы разных размеров, проводит множество культурных мероприятий, а также предоставляет ряд сервисов для съёмщиков: от доставки еды и починки велосипедов до фотостудии и спортивного зала. Постепенно здесь начинает складываться особое сообщество работающих в Доме промышленности. В двухэтажное крыло комплекса весной 2017 года переехало известное голландское архитектурное бюро MVRDV, которое реконструировало это помещение для своего основного офиса. Проект развивает метафору жилого дома: здесь есть гостиная, столовая, кабинеты — каждая комната со своим характером и цветом. В основном рабочем зале сохранена особая «маскантовская» атмосфера с большим количеством воздуха и льющимся сверху дневным светом. Однако это не просто реставрация — интерьер дополнен массой игровых, сделанных на заказ элементов вроде люстр с зелёными растениями или бесконечно длинного обеденного стола для всех ста сорока сотрудников офиса.

Villa «Office»

Фото: SVESMI
Фото: SVESMI
Фото: SVESMI
Фото: SVESMI
Фото: SVESMI
Фото: SVESMI

Город: Меппел
Архитекторы-реконструкторы: KZNA в партнёрстве со SVESMI
Год: 2017
Тип реконструкции: муниципальное здание > три частные виллы

В этом случае не заказчик обратился к архитектору, но сами архитекторы поставили перед собой задачу выявить потенциал конкретного участка, провести исследование, предложить эффективную концепцию развития, убедить муниципалитет в необходимости её реализации и найти заказчика под уже достаточно артикулированный проект.

Небольшой город Меппел в провинции Дренте — некогда важный торговый узел местных водных путей — славится своим старинным центром и живописными судоходными каналами. Вдоль одного из них в 1960-е годы было построено небольшое прямоугольное в плане здание бюро по трудоустройству — типичный пример муниципальной модернистской архитектуры Голландии того времени. Хотя с архитектурной точки зрения этот двухэтажный офис не представлял большого интереса, в нём были и очевидные достоинства: уместный в этом районе масштаб, убедительные пропорции длины и высоты, огромные аквариумные окна, внятное деление на три равные части по вертикали и на два пояса по горизонтали, прекрасное местоположение и виды с обоих этажей на старинные дома вокруг.

После переезда бюро в 1980-е годы здание несколько десятков лет стояло заброшенным: муниципалитет города Меппел не имел ни бюджета, ни идей для его реконструкции. Построенное из дешёвых материалов здание быстро приходило в упадок и непривлекательно старело. Архитекторы тем не менее увидели потенциал в основной конструкции здания, предложили перевести его в частную собственность и трансформировать бывший офис в три сблокированные виллы современного дизайна в самом центре старого города. Не меняя общих пропорций и не выходя значительно за пределы пятна старой коробки, проект реконструкции предложил радикально другое использование имеющихся площадей, в том числе плоской крыши и участка земли позади бывшего бюро. В течение нескольких месяцев для проекта был найден заказчик, который сразу же зарезервировал одну из будущих вилл для себя, а две другие выставил на продажу.

В результате на месте офиса появились три трёхэтажных дома, объединённые общим стеклянным фасадом и названием «Вилла „Офис“». Реализованный проект существенно и при этом деликатно улучшил облик всего квартала и при сравнительно небольших затратах позволил максимально использовать потенциал и логику существующей застройки.

Schoolwoningen Duyststraat

Фото: eklund_terbeek architects
Фото: eklund_terbeek architects
Фото: eklund_terbeek architects
Фото: eklund_terbeek architects
Фото: eklund_terbeek architects

Город: Роттердам
Архитекторы-реконструкторы: eklund_terbeek architecten
Год: 2015
Тип реконструкции: школа > дом на шесть квартир

В 2016 году архитектурный приз Роттердама был вручён необычному проекту реконструкции старинной школы под уникальное жильё для нескольких семей. Здание 1929 года входило в муниципальную программу реновации Klushuis, в рамках которой город предлагал горожанам выкупать старые дома в не самых благополучных районах по низким ценам с обязательством перестроить их и отремонтировать за свои деньги.

Около тридцати человек, семейные люди самых разных профессий (архитекторы в том числе) с маленькими детьми образовали сообщество, которое совместными усилиями выкупило школу на западе Роттердама и разработало план реконструкции просторных учебных классов и коридоров под шесть двухуровневых квартир с общим садом на школьном дворе.

Проект начался с продолжительных встреч и дружеских обедов, во время которых партнёры знакомились и обсуждали порядок действий. Каждая семья работала со своим архитектором над индивидуальными планировками и дизайном, а общий надзор осуществляло бюро eklund_terbeek. При всём разнообразии стилистик все решения квартир так или иначе подчёркивают особенности добротной архитектуры школы — высокие потолки, огромные окна, скромную орнаментику.

Согласование проходило сложно, поскольку проект как в правовом, так и в дизайнерском смысле оказался прецедентом и многие решения приходилось принимать впервые. Несмотря на сильно возросшие со временем затраты, удалось и завершить реконструкцию, и сохранить дружеские отношения среди собственников — партнёры до сих пор устраивают ужины за длинным столом в саду и присматривают за детьми друг друга.

Schieblock

Фото: SCHIEBLOCK / Facebook
Фото: SCHIEBLOCK / Facebook
Фото: SCHIEBLOCK / Facebook

Город: Роттердам
Архитекторы-реконструкторы: ZUS + Marcus Fernhout
Год: 2009
Тип реконструкции: офисное здание > креативный кластер

Весьма интересный пример реновации, которая была осуществлена не за счёт какого-то особого дизайна, а благодаря антрепренёрской энергии молодых архитекторов и девелопера. Расположенный недалеко от Центрального вокзала Роттердама банальный модернистский дом, построенный для офисов страховой компании, был превращён в пчелиный улей из студий и мастерских, в которых за небольшие деньги можно было снять рабочее пространство с голыми стенами без всякой отделки. И само здание, и район вокруг него долгое время пустовали и имели довольно неприглядный вид, поэтому потребовались таланты и прозорливость архитекторов, чтобы разглядеть и развить потенциал этого места.

Команда проекта неутомимо организовывала здесь вечеринки, выставки, лекции, и в какой-то момент дом стал своего рода культурным брендом. Цены на мастерские поползли вверх, возник лист ожидания для всех желающих работать в «Схиблоке».

На вырученные деньги дизайнеры разбили на крыше сад и устроили кафе, а первый этаж и двор отдали под бар, экспериментальную кухню, магазин одежды и туристическое бюро. В какой-то момент муниципалитет выделил деньги на развитие прилегающей территории, и дом соединили пешеходными мостками с другими кварталами города так, что он стал частью городской системы. Сегодня некогда неприметное офисное здание — настоящая достопримечательность наравне с музеем «Кунстхал» архитектора Рема Колхаса и Роттердамским кинофестивалем.

Текст: Анастасия Смирнова